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モンヴェールポーク

モンヴェールポーク

モンヴェール農山のこだわり

『理由その1』 美味しさと安全の秘訣は直営農場だから

美味しさの秘訣は、熊本県水俣市の山奥にモンヴェール農山の農場はあります。檜の森に育まれた澄んだ空気とミネラルたっぷりの美味しい湧き水。私たちの豚は毎日こんな豊かな大自然の森と水で、のんびりと育ちました。

当農場は畜産農場における衛生管理の向上及び健康な家畜を生産することや、畜産物の安全性の確保を目的とする「農場HACCP」に準ずる取り組みを行っています。

「安全な農場で自分たちが健康に育てたものを自分たちが直接お客様に提供したい。」これがモンヴェール農山のこだわりです。

『理由その1』 美味しさと安全の秘訣は超区営農業だから
『理由その1』 美味しさと安全の秘訣は超区営農業だから

山を育てるために豚を飼うってなに?

山を育てるために豚を飼うつてなに?

山を育てる・・・木々を育てるためには、一般的に間伐(木々の間を間引く)という作業を行います。これを行うことで、周りの木は成長していきますが、それだけではなく、私たちは豚たちの糞尿を山に返します。
それを行うことによって、時間はかかりますが木々は成長し、そして美味しい地下水が生み出されます。

この山を育てるために豚を飼育することで循環型のエコシステムが出来上がっています。

豚肉専門店がなぜ山の写真?

豚肉専門店がなぜ山の写真?

社長が17歳(48年前)に10頭豚を買い始めたのがスタート。
現在は4000頭の豚を飼育しています。そして、モンヴェール農山は50へクタールのひのきの森に囲まれています。
(東京ドーム10個分)しかし、この4000頭の豚を飼育するために、この広々とした敷地がある山にいるわけではなく、山を育てるために豚を飼育しています!「モンヴェール」とは、mont-vertフランス語で「緑の山」という意味。
この山の木々たちが大きな木に育ちますように。
大きな山になりますように。という願いを込めて20年前に名付けました!

ブランド豚「モンヴェールボーク」

ブランド豚「モンヴェールボーク」

ひのきの森の澄んだ空気、自家配合のこだわりのエサ、敷地内で湧き出る豊富な地下水。そして愛情をもって飼育した豚は、臭みがなく甘みあふれる豚肉となり、新鮮状態で皆様へお届けします。

加工品もすべて敷地内の自社工場で手作り、ここ水俣からお届けします。

22~3年前に社長が敷地内に手作りしちやつた滝もあります。

22~3年前に社長が敷地内に手作りしちやつた滝もあります。

敷地内の加工場FactoryLarge

敷地内の加工場FactoryLarge(ファクトリーラルジュ)
※Largeとはフランス語でゆったりや広々としたという意味。この空間でゆっくりと過ごしてほしい、という願いを込めて。

「バブコック種」の豚肉

「モンヴェールポーク」は、プロの料理人や百貨店のバイヤーなどからも高く評価されています。
東京、大阪、京都、熊本市内の各種飲食店様やホテル様にも納品させていただいています。
モンヴェール農山は、各地のイベントにも出店していますが、一度食べたら「また食べたい!」とおっしゃられるリピーター様でいつも行列。

感謝申し上げます。

当店で取り扱っております加工品は全て自社生産の豚肉を使用した、手作りの商品でございます。
スパイスは厳選されたドイツの高級スパイスを使用、塩は地元芦北町の温泉塩「岬の御塩」を使用しています。肉の量をかさ増しする増量剤や、保存料を使用しておりませんので、お早めにお召し上がり下さいませ。
賞味期限内でありましても保存状態により品質が保たれない場合がありますのでご注意ください。
※冷凍状態の物は、必ず解凍後の調理やスライスしてお召し上がりくださいませ。解凍後はお早めにお召し上がりください。

モンヴェールポークの食べ方

腸詰め:天然羊腸に充填し、一本づつ手捻りしていますので、太さや長さにバラツキがある場合があります。

オススメ調理法 商品名 特徴
ボイル ドイツウインナー シンプルな絹挽きタイプ
ボイル ゲルダーレンダー オーソドックスな荒挽き
ボイル ハーブウインナー 数種類のハーブ人り荒挽き
ボイル チョリソー ピリ辛荒挽き、おつまみにオススメ
ボイル メットブルスト ガーリックが効いた肉々しい食感荒挽き、おつまみ
ボイル べアラオホ ドイツのハーブべアラオホ人り 行者にんにくのようなニラの風味
ボイル ケーゼグリラー ハーブ&チーズ入り荒挽き
グリル チューリンガー マジョラン入り焼きソーセージ ドイツ人好み♪
グリル トスカーナ ドライトマト入り焼きソーセージ 女性に人気!
美味しい召し上がり方、ボイル編

沸騰したお湯にソーセージを入れて5分間つけておくだけ!グラグラ沸騰したままだと、皮が破けて旨みがでてしまいますので、必ず火を止めて下さい! ポットのお湯でもOK!!一度にたくさんボイルする場合は、1分程火をつけたままでも大丈夫です。これが最もできたての状態に近い美味しい召し上がり方です♪

美味しい召し上がり方、グリル編

上記の要領で、軽くボイルして温めます。それから、フライパンやグリルで軽く焦げ目がつくまで焼いてお召し上がり下さい。バーベキューにオススメ♪

アウフシュニット等:生地をケーシング(皮)に充填した太いソーセージです!

商品名 特徴
ビアシンケン 角切りハムとピスタチオが入ったビールによく合うソーセージのひとつ
カイザーヤークト 赤身肉の荒挽きとピスタチオ入りのへルシーなソーセージ
ミストラ・デ・トマト ガーリックトマトとドライトマト入りソーセージ
ペータージル パセリ入りの食べやすいソーセージ
ペッパーモルタデラ グリーンペッパー入りのピリ辛ソーセージ
パプリカリヨナー カラフルなパプリカが入ったソーセージ
フライシュケーゼ オーブンで焼いた四角い荒挽き肉が入ったカラフルなソーセージ
ザウマーゲン 荒挽き肉とポテト入りの焼きソーセージ
※1cm幅のスライスを焼いて食べます!
美味しい召し上がり方

そのままサラダやパンに挟んだり、少し炙っても美味しいです。並べるだけでも簡単にオードブルの完成です!ケーシング(皮)に入ったブロックの商品は、少しずつスライスしてお召し上がりください。ブロックのものは、厚切りにして焼いても美味しいですよ。※種類ごとにスパイスの独特の香りがあります。品質には問題ありませんのでご安心ください。

ハム、ベーコン類

加熱後包装ですのでそのままでもOK!!炊めものや、スープに入れてもいいお出しが出ます!
※ジャーキー、スモーク レバー、スモークハツ、スモークタンはそのままお好みに大きさに切ってお召し上がり下さい。